4月14日、新鮮なブルーベリーを積んだ冷凍トラックが雲南支関彭勝ブルーベリー栽培地から空港に向かった。 府上での短い滞在を経て、ブルーベリーは東京に上陸した。 これは、Pengsheng による日本市場での Jiguan (「枝の冠」) ブルーベリーの最初の試みであり、新鮮なウナネーゼ ブルーベリーの日本への初の出荷でした。
ジグアンブルーベリーの最初のロットが東京に到着するまでわずか20時間かかり、農林水産省の植物検疫検査と厚生労働省の残留農薬検査に合格した。 通関を経て、日本最大の青果卸売市場である東京の大田市場に運ばれた。 ブルーベリーは市場からの良い反響があり、流通業者はブルーベリーの鮮度と品質が優れていると認め、すぐに完売しました。
Pengsheng 氏によると、同社は昨年、GlobalG.AP および ISO 22000 食品安全マネジメント システム認証の取得に成功し、海外市場への参入を強化しました。 Pengsheng は、輸出パートナーである漳州徳興と協力して、日本の顧客のニーズを事前に調査し、日本の輸入業者と協力するのに十分な製品を製造しました。
日本市場をテストする前に、吉関ブルーベリーは昨年すでに香港市場への参入に成功しており、続いて今年2月にはタイへの初輸出が行われた。 Pengsheng は、将来的に日本および東南アジア市場へのさらなる拡大を計画しており、1 ~ 2 年以内に総輸出量は約 50 トンになります。 市場テスト段階では、航空輸送が主な配送方法となります。 しかし、近い将来、近隣市場への足場を徐々に確立した上で、週次配送の実現を目指し、段階的に大型海上輸送に移行することを目指しています。
Pengsheng が厳しい日本市場に参入したいという願望の背後には、自社製品の品質に対する同社の自信があります。 Jiguan ブルーベリーは、基質栽培技術を使用して温室で栽培されます。 プロの栽培者は、栽培サイクル全体を通じて、専用の機器を使用して水と肥料の使用を正確に監視および制御し、害虫管理を実施します。 このような細心の作物管理により、生産プロセス全体を通じてブルーベリーの健全な成長が保証され、同時に果実の風味と品質が継続的に向上します。
熟したジグアン ブルーベリーは、指サックを装着した作業員によって摘み取られ、箱詰めされ、果実の完全性を最大限に確保します。 手作業によるピッキングは、数量テストの第 1 段階としても機能し、その後、オンサイトの品質検査官による初期品質評価が行われます。 収穫されたブルーベリーはすぐに包装室の予冷センターに送られ、中心温度が急速に下がり、果物の保存期間が長くなります。
最初の冷却段階を経たブルーベリーは加工室に移され、そこで包装作業員が低品質の果実を取り除きながら、厳格な基準に従ってサイズの選択と品質検査の第二段階を完了します。 ブルーベリーは計量して梱包した後、出荷前に倉庫で3級検査を受けます。 これら 3 段階の品質選別を完了した果実は、二次予冷のために完成品倉庫に入り、翌日市場に送られます。 紫関ブルーベリーに実施されている高品質基準は、輸出製品だけでなく国内市場で販売される製品にも適用されます。
現在までに、吉関ブルーベリーは雲南省、遼寧省、山東省、四川省などの地域の約400ヘクタールの専用植栽地で栽培されており、世界の総植栽面積は約1,350ヘクタールとなっている。 紫関は国内外の産地の融合により、ブルーベリーを年間を通じて安定供給し、中国などの消費者に新鮮で高品質なブルーベリーを一年中提供している。
画像:上海鵬盛実業有限公司株式会社
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