日本の当局者は、ここ数日で数百トンの魚が漂着した理由について困惑していることを認めた。
今月初め、北海道の函館漁港沖の海面にイワシやサバ1200トンが浮いているのが見つかった。
水曜日、北海道から数百マイル南にある太平洋岸の都市名切市当局は、30~40トンの日本サイズのイワシを発見した。 サバ2日前にこの付近で発見されました。
地元の漁師たちは、魚の死骸が腐敗して海洋環境にダメージを与え、水中の酸素含有量が枯渇することを恐れ、慌てて魚を集めた。
この地域で25年間働いている漁師は毎日新聞の取材に「こんなことは見たことがない。 「私たちが気づき始めたのは昨年のことです サバ 菜切で。 海の環境も変わってきているのかな。
専門家らは、両海域の回遊魚がカンパチや他の捕食魚に追われて疲れ果てて漂着したのではないかと推測している。 水温が急激に低下すると大量死が起こり、魚がショック状態に陥ることがあります。
しかし、誰も原因を確認できませんでした。 地元漁業関係者のミキン・フジワラ氏は同紙に対し、「原因は現時点では不明」と語った。 「現場で海水を採取し、分析して原因を究明する予定です。」
日本政府関係者は、この出来事を福島第一原子力発電所からの処理水の放出と結びつけるかのような英国紙デイリー・メールの報道を激しく非難した。
報告書は、同原発が少量の放射性同位体トリチウムを含む水を太平洋に吐き出し始めてから4カ月後に死んだ魚が海岸に打ち上げられ始めたと指摘した。
国際原子力機関はこの計画を承認し、安全審査で水の放出が「人々と環境に及ぼす放射線影響は小さい」と述べた。
中国は、自国の原子力発電所が福島の排気ガスよりも多くのトリチウムを含む廃水を排出しているため、放出に反対し、偽善的だとして日本産魚介類の輸入を禁止している。
水産庁関係者は「根拠のない情報を懸念している」と朝日新聞に語った。
魚の画像は多くの福島陰謀論とともにソーシャルメディアで広く共有されている。
水産庁は、これまでの福島原発からの放流水について「水質モニタリング調査の結果、異常は検出されなかった」と発表した。 「科学的根拠に基づかない情報の拡散を懸念しています。」
福島の漁協は流出により海産物の評判がさらに傷つく可能性があると警告した。
販売や食用に大量の魚を集めているとの報告を受け、函館市当局は地元住民に座礁した魚を消費しないよう呼び掛けた。 水産研究家の藤岡隆司さんは「どのような状況で打ち上げられたのか分からないので、食べることはお勧めできない」と話す。
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