人間は毎日約 35 分間、咀嚼に費やしています。 これは、毎年合計すると 1 週間以上になります。 しかし、それは私たちのいとこが噛むのに費やす時間と比較して何もありません.チンパンジーは1日4.5時間噛んでいますが、オランウータンは6.6時間を費やしています.
咀嚼習慣と私たちの最も近い親戚の咀嚼習慣の違いは、人類の進化への洞察を提供します。 a Science Advances誌に水曜日に発表された研究 人々が咀嚼中にどれだけのエネルギーを消費するか、そしてそれが現代人への段階的な変化にどのように影響したか、または情報を提供したかを探ります.
噛むことは、窒息から私たちを守ることに加えて、消化器系が食物のエネルギーと栄養素をより利用しやすくします. しかし、噛むという行為にはエネルギーを消費する必要があります。 歯、顎、および筋肉の適応は、人間がどれだけよく噛むかという役割を果たします。
新しい研究の著者であり、イギリスのマンチェスター大学の研究員である Adam van Kastern は、科学者は、ウォーキングやランニングなどの他のことと比較して、咀嚼のアクティブなコストについてあまり詳しく調べていないと述べています。エネルギーパイの薄切り。 しかし、比較的小さな利点であっても、進化において大きな役割を果たしている可能性があります。
咀嚼にかかるエネルギーを測定するために、ヴァン・カスレン博士と彼の同僚は、オランダの研究参加者に「宇宙飛行士のヘルメット」のようなラップを装着させた. キャップは、呼吸からの酸素と二酸化炭素を測定するためにチューブに取り付けられました。 代謝プロセスは酸素によって促進され、二酸化炭素を生成するため、ガス交換は何かがどれだけのエネルギーを消費するかの有用な尺度となります. その後、研究者は被験者にチューインガムを与えました。
ただし、参加者はグルココルチコイドのタイプを取得しませんでした。 チューインガムベースは無味無臭であった。 消化器は味と香りに反応するため、研究者は、おいしい食事を準備する胃のエネルギーではなく、咀嚼に関連するエネルギーのみを測定していることを確認したかった.
被験者は、硬いガムと柔らかいガムの 2 つのガムを、それぞれ 15 分間噛みました。 その結果は研究者たちを驚かせました。 柔らかいチューインガムは、参加者の代謝率を安静時よりも 10% 上昇させました。 ハードガムは15パーセントの増加を引き起こします.
「大した違いはないだろうと思っていました」と Van Kastern 博士は語った。 「噛んでいる物の物理的性質がわずかに変化しただけで、エネルギー消費量が大幅に増加する可能性があり、これは全世界に疑問を投げかけます。」
固い食べ物(この場合は固いガム)を噛むとより多くのエネルギーが消費されるため、これらの発見は、噛むことによる代謝コストが私たちの進化において重要な役割を果たした可能性があることを示唆しています。 調理や道具を使って食べ物をすりつぶしたり、食べられるように改良された作物を栽培したりして、食べ物を加工しやすくすることで、私たちがスーパー咀嚼者になるための進化的圧力が軽減された可能性があります. 私たちの進化する咀嚼の必要性は、私たちの顔の形を形作ったのかもしれません.
イースト・テネシー州立大学の生物人類学者ジャスティン・レダガー氏は、「私たちが実際に理解できていないことの1つは、なぜ人間の頭蓋骨が面白いのかということです. 私たちの最も近い親戚と比較して、私たちの顔の骨格は、比較的小さな顎、歯、咀嚼筋で正確に構成されています。 「これはすべて、よく噛むことへの依存が減ったことを反映しています」と彼は説明した。
しかし、彼は、私たちの平らな顔と短い顎は、より効率的に噛むことができると付け加えました. 「これにより、代謝の観点から、給餌プロセス全体のコストが削減されます」とレドゥガー博士は言いました。 人間は、より賢く噛む方法を進化させてきました。 実際の食物を使って研究を続けたいと考えている Van Kastern 博士は、人間がどのように進化したかについて、より多くのことを学べる可能性に興奮していると述べています。
「なぜ私たちがここに来たのか、環境、社会、栄養上の理由を知ることは、私にとって非常に興味深いことです」と彼は言いました。
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