日本の国民的な飲み物には数百年の伝統があるかもしれませんが、現代のビール醸造所は新しいフレーバーに関して多様化しています。 先進的な醸造家は、独自のテロワールを強調するために、シンプルな製造プロセスを微調整しています。 佐賀で作られる力強くてジューシーな日本酒から、新潟で有名な淡明辛口(キリッとした辛口)スタイルまで、日本の各地域には独自の名物があります。
本州の北西部にある山形は、最もエキサイティングな地域の 1 つです。 海岸と狭い奥武山脈の間に位置する山形には、どこか神秘的な雰囲気が漂います。 修行者の山伏たちは提婆山の山腹を歩き回り、滝の下で瞑想します。 蔵王温泉では、冬の夜には凍った木々がスノーモンスターのように浮かび上がります。 そして山寺では、丘の上の寺院から下の谷を見下ろしています。
ここ数年、山形は別のことで有名になりました。それは、日本でも最高の品質を誇る山形です。 ここで生産されるものの 80% (全国平均の 2 倍) が高級品種であるため、「晋城王国」としても知られています。 吟醸と表示できるのは、手間をかけて原米の60%以下まで精米したお酒だけです。 白米を使って造られたお酒は、米の香りが際立つ深い味わいが特徴です。
この地域には、豊富な軟水で清らかな湧き水と、米作に適した山脈に挟まれた肥沃な平野があり、酒造りに最適な条件が揃っています。 日本の「雪の国」の一部として、秋の稲刈りの後には深く寒い冬が続き、発酵中の細菌の増殖を制御するのに最適です。 辛口すぎず、まろやかな味わいで、刺身などの繊細な味わいの料理とよく合います。
しかし、山形を本当に際立たせているのは、食材ではなく作り手です。 この地域が偶然に晋州王国になったわけではありません。 地元のビール醸造所は 1980 年代に量よりも質に重点を置くことを決定し、秘密を厳重に守る伝統を放棄しました。 代わりに、彼らは州の基準を高め、知識を生かし続けるための技術を共有し始めました。 2015年に山形がシャンパーニュやパルマハムと同様の品質指標である地理的表示(GI)を取得した唯一の地域となった際、彼らの功績が認められた。
提婆桜 酒蔵は初めての訪問にも最適です。 蔵王から山形鉄道で 7 駅北にある天童市にある提婆桜は、最近山形の代表チームのメンバーになりました。 啓発協会。 泡酒は新しい発明で、提婆桜は甘くてコクのあるものから軽く爽やかなものまで4種類あります。
ミトップ 醸造所は徒歩20分の距離にありますが、味は全く違います。 提婆桜は山形の一般的な軟水を使用していますが、みとぺは別の泉から汲み上げた硬水を使用しています。 これにより、稲蔵は山形スタイルの特徴的な甘味を引き立たせるシャープなミネラル感を与え、クリーミーな料理やシーフードと完璧にマッチします。 「いなぞ」は、水戸部の自社稲作会社が栽培したお米を100%使用する、ワイン造りのドメインと同様の珍しいシステムです。
天童からJR山形線で5駅北にある村山では、試飲や事前予約したツアーが楽しめます。 ロッカセン酒。 伝統的な山形の日本酒スタイルに加えて、香り豊かな桜を氷に詰めて3月上旬に掘り出して販売するものや、6か月間氷冷貯蔵して6月上旬に発売するさわやかな「きらり」など、特別な季節のビールを試すことができます。
州の反対側、海岸沿いのサガダもまたホットスポットです。 この町の名前は「すでに」と「米米」を意味する文字で構成されており、地元のパブを訪れる人は、19 世紀に遡る黒塗りの木造米倉庫が並ぶ絵のように美しい光景を目にすることができます。
嵯峨田の東 楯野川、精米歩合50%の酒「大金長」を造る蔵元です。 若い醸造家チームが、わずか 1% の精米を使用した「こみお酒」を作りました。 低アルコール、熟成品種、さらにはロックスターとの組み合わせなど、目を引くイノベーションに加えて、非常に高品質なドリンクの確かなセレクションが揃っています。 美しい渓流は、伝統的な山形スタイルで、クリーンでバランスが良く、地元の食材を引き立てることに重点を置いており、この地域で有名な霜降り米沢牛との完璧な組み合わせです。
さらに南には、磐梯朝日国立公園の 2 つの区画の間にある小国町があります。 この街は300年の歴史がある 桜川酒店 井田山系の水と地元産の米を使い、何世紀にもわたって受け継がれてきた技術を活かしています。 小国米 美山錦 純米吟醸は、すっきりとしたまろやかな味わいで、ステーキとよく合います。
ヒースロー空港から東京への直行便が頻繁にあります。 山形に行くには、東京から東北新幹線山形支線に乗り、山形市と天童に停車します。 この電車に乗り続けて新庄まで行き、そこで陸西線に乗り換えて酒田に向かいます。 日本への旅行について詳しくは、こちらをご覧ください。 japan47go.travel/ja
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