日本は2006年以来、大豆やナタネを含むGM食用作物の研究を行っており、最新の2020/2021報告書は、これらのGM作物の栽培は地域の生物多様性にリスクをもたらさないと結論付けています.
「私たちはGM作物の栽培現場を調査し、これらの作物のサンプルを収集して、現場から5キロ以内に生育する同種の非GM作物と比較しています。 [in order to] 遺伝物質のクロス オーバーが発生したかどうかを調査します。日本の農林水産省(MAFF)は公式声明で述べた。
「2020 年から 2021 年までの最新の研究では、たとえば GM ダイズからツルマメへの交雑が可能な近縁種にトランスジェニック感染の証拠がないことがわかりました。
「実際、2020 年と 2021 年の両方で、GM ナタネと非 GM ネイティブ ナタネの間、または GM ダイズと非 GM ツルマメの間に干渉は観察されませんでした。
「2020年に、異なる遺伝子組み換え大豆が互いに交配したと疑われる出来事がありましたが、この可能性は除外され、現在では非常にありそうにないと考えられています.2021年にはそのような交配は観察されませんでした.
このレポートに基づく結論は、国内で栽培された非 GM 作物が GM 作物の影響を受ける可能性は低いということです。これは、GM 食品をより目立つように導入するという政府の関心に反対する消費者グループにとって、長い間主要な懸念事項であり、議論でした。 地元のケータリング。
したがって、日本はこの分野で非常にゆっくりと慎重に進歩を遂げており、10年半の肯定的な研究データでさえ、GM食品への扉を開くことを促しておらず、代わりにさらなる研究と完全な再評価さえ必要としています.これらの結果。
「農林水産省は調査方法を見直します [and] 2022 年度にこれまでに得られた結果とそれ以降に得られたデータにより、遺伝子組み換えナタネと遺伝子組み換え大豆の生物多様性への影響の有無を検証します。同省は語った。
「日本の生物多様性に対するGM作物の影響に関する科学的知識をさらに深めるために、この調査を引き続き実施します。」
規制環境
今年の初め、日本も発表した 厳しい表示規制GM成分またはGM成分を含む食品は、大豆、トウモロコシ、ジャガイモ、菜種、綿実、アルファルファ、テンサイ、パパイヤ、からし菜の9つの主要農産物にGM表示を義務付けています。
改正された規制は、国内の 33 の加工食品カテゴリに対して義務付けられており、豆腐から醤油、9 種類の作物から作ることができるチップスまで、あらゆるものを対象としています。
より厳しい規制は、日本のGM食品にとって良い兆候です。政府がGM食品の導入または栽培を検討していない限り、この分野に新しい規制を施行することはありません.
これは、GM食品の安全性に関する農林水産省からの証拠の増加と、消費者にGM食品のイメージを促進するために政府によって開発された多数の文書、画像、およびその他のマーケティングツールによって裏付けられているようです.
まだフェンスの向こう側
日本の最善の努力にもかかわらず、地元の消費者は遺伝子組み換え食品を安全な食料源として受け入れることに消極的である. しかし、これは食品には当てはまりません。
「健康リスクは知られていないが、日本の回答者はGM食品が健康リスクであると強く認識している」研究著者は言った。
「実際、この調査では、日本の回答者は、他の国(フランス、イギリス、アメリカ)と比較して、食品のリスクに対する強い恐怖を示しました.
「遺伝子組み換え食品が健康リスクを引き起こすという信念は、これらに対する彼らの認識に関連している可能性があり、それは不確実性を避けるための文化的素因に関連しているようです.
“[It must also be kept] 日本の文化的特徴は、社会的バランスと調和を重視するため、消費者が自分の意見を表明するのを妨げる可能性があり、この文化的素因を慎重に検討し、測定する必要があります。 [when devising strategies to increase consumer acceptance] GM食品。」
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