11月 15, 2024

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日本の正月の風習は餅つき?

餅は、ユダヤ人にとっては日本人にとって、または南部人にとっては黒豆であり、冬の伝統を祝うことに関連する食べ物です。

炊いたもち米を搗いて作った餅は、甘いものやおいしいものとして食べられる粘り気のある日本食です。 日本とソノマ郡の日系アメリカ人の間で新年のお祝いに欠かせないものであり、次の年を生きる力と力を与えると信じられています。 餅つきは社交行事であり、日本人移民が旧国から持ち込んだ数少ない伝統の 1 つです。

ペタルマに住む日系アメリカ人 3 世のナンシー デブリンさん (70 歳) は、家族で年に 1 度、餅つきと呼ばれる集まりを開いて餅を作っていたのが懐かしい思い出です。

“楽しかった!” 彼女は言いました。 「毎年12月になると、岡本家と父方のウエタ家がセバストポリの養鶏場に集まって餅をつくります。 できたてのお餅は、いつも熱いうちに食べていました。

第二次世界大戦中に投獄されたコロラド州南東部のアマチーの強制収容所から戻った後、彼の家族はリンゴの缶詰工場を経営し、後にセバストポールで養鶏場を経営しました。

「毎年正月には、日本の伝統的なスープであるお雑煮、美味しい出汁、かまぼこと呼ばれるさつま揚げ、サマエなどの根菜、そして餅を食べます」と彼は回想します。 「私たちが風根餅と呼んでいるものは、家の祖先の祭壇に供え物として提供する餅の層も作りました.」

ペングローブで家族が養鶏場を経営していた 66 歳のブルース・シミズにとって、冬は大勢の家族が集まり、伝統的な餅つきをすることを意味していました。

「今では餅は店で買えますが、子供の頃は自分で作らなければなりませんでした」と彼は言いました。 「おじいちゃんは、樽型の鶏の餌箱にコンクリートを流し込み、ボウルを接着して成形した自家製のモルタルを持ってきました。 私のお気に入りは、バターで揚げた餅に醤油と砂糖をのせて食べることです。 外はカリッと、中はふんわり。」

ソノマ カウンティ日系アメリカ人市民リーグ (JACL) の役員であり、ソノマ カウンティ太鼓グループの創設者でもあります。 1970 年代のある時点で、JACL は募金活動として地域の餅つきイベントを開催することを決定しました。

「私たちは何百ポンドもの餅を作りました。それは大きな製品でした」と清水氏は回想します。 円満寺」と彼はセバストポリの仏教寺院に言及して付け加えた。

ペタルーマのデレオン柔道クラブで柔道を教えている 74 歳のヘンリー カクさんにとって、餅つきは、彼が守り続けたい多くの日系アメリカ人のコミュニティの伝統の 1 つです。 彼は、より大きなコミュニティのもちつぎイベントを円滑に運営するために必要な終日の準備を監督する献身的なボランティアです。

「まず、もち米を一晩水に浸す必要があります」とカクは言いました。 「それからあなたは蒸します。 熱いうちに、炊きあがった餅米を臼(うす)に移し、大きな杵で擂ります。

弾む餅は、2~3 人でチームを組んで行う筋力トレーニングです。 特大のマレットで1ポンド、他の人は生地を浸して回します。

「残念ながら、円満寺は新型コロナウイルスの影響で、このようなイベントのために閉鎖されているため、今年の餅継はキャンセルせざるを得ませんでした」とブルース・シミズ氏は語った.

また、持継を担う方も高齢化が進んでおり、時間も体力も要る作業です。 清水さんは、若者がそれを守らなければ伝統が消えてしまうのではないかと心配している.

「私は自分の人種を誇りに思っていません。 黙って見ないほうがいいよ」と清水は振り返った。 「私が餅つきや太鼓などの他の日本の活動に関わっているのは、次世代の若者たちに、敬遠されたり恥じたりするものではなく、彼らの文化が称賛される環境に住むことを教えたいからです。」

この精神で、JACL メンバーのサチコ ナップマンは、関西地方のこの餅スープのレシピを共有しています。

1. 水、かつおぶし、昆布だるを加えてタシ汁を作る。

2. 大根と人参を1/4インチの厚さにスライスします。 縁起の良い紅白の根菜です。

3. サフランの根の皮をむき、1/4 インチの厚さにスライスします。

4. 大根、にんじん、タマリンドをタッシのスープでほぼ柔らかくなるまで煮る。

5. 餅を入れて柔らかくなるまで煮る。

6. 白みそで味をととのえる。

別のバリエーションは、ナンシー・ダブリンが言及したように、野菜と餅を使った日本のスープです. 鶏ガラや昆布だしでだしをとります。 小松菜、ほうれん草、または三つ葉、椎茸、スライスしたニンジン、軽く焼いた餅などの葉物野菜を加えます。 ゆず風味。

2023年、餅があなたに力を与えてくれますように。 あけましておめでとう!

星野レナの「Another View」は、Argus-Courier で毎月発行されます。

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