[ブリュッセル 13日 ロイター] – 欧州連合(EU)は木曜日、2011年の福島原発事故後に課せられた日本産食品の輸入制限を解除することで合意した。
地震と津波により日本の東海岸にある福島第一原子力発電所が破壊されて以来、欧州連合は食品の輸出前に放射能検査を行うよう要求してきた。
2021年からは、福島県など9県産の野生キノコや特定の魚種、タケノコなどの山菜に含まれる放射性同位体濃度を示す証明書が義務付けられる。
欧州委員会は規制が完全に解除されたと発表したが、日本は引き続き放射線の監視を続け、その結果を公表するよう主張した。
日本の岸田文雄首相は日・EU首脳会談後の記者会見で、「この動きは被災地の復興を進めるのに役立つものであり、我々はそれを高く評価し、歓迎する」と語った。
欧州委員会のウルズラ・ファン・デル・ライエン委員長は、食品安全規則により日本へのアクセスが制限されているEUの牛肉、果物、野菜に対する日本の貿易障壁を撤廃することで両国が合意したと述べた。
欧州連合(EU)が制限を解除する中、岸田氏は日本は科学に基づいて決定すると述べた。
サミットでは、EUと日本はグリーン変革やデジタル変革、研究、その他の分野で協力を深めることを約束した。
「我々は双方ともサプライチェーンのリスクを軽減する必要があるため、我々の目的の一つは、その多くが中国に拠点を置く少数のサプライヤーへの依存を減らすことだ」とファン・デル・ライエン氏は述べ、協力には重要な原材料が含まれると付け加えた。
EUと日本はすでに自由貿易協定を締結しており、ロシアのウクライナ侵略に対して団結している。
フィリップ・ブレンキンソップによるレポート、東京の村上さくらによる追加レポート。 編集:コナー・ハンフリーズとアンドリュー・ヘヴンズ
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