11月 15, 2024

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ANAが日本の航空会社として初めてCEIV FRESH認証を取得

ANAが日本の航空会社として初めてCEIV FRESH認証を取得

日本最大手の5つ星航空会社である全日本空輸(ANA)は、10年連続で日本の航空会社として初めて、生鮮物流の独立評価者センター・オブ・エクセレンス(CEIV)の新規認証を取得しました。 2023 年 7 月 3 日、国際航空運送協会 (IATA) が制定した国際品質認証により、ANA は生鮮品の輸送における優秀性が認められました。

IATA は、生鮮食品の適切な取り扱いを行っている航空輸送に携わる企業や組織を表彰するために、CEIV Fresh Certificate を作成しました。 取り扱いや輸送中の温度変化などの環境要因によって引き起こされる製品の損傷や廃棄物を削減することを目的としています。

ANAの常務執行役員兼ANA Cargo社長の脇屋健一氏は、「業務を通じてお客様に一貫した高品質を提供することは、ANAの中核的なビジネス価値にとって極めて重要です」と述べた。 「IATAからのこの評価は、貨物の取り扱い、訓練、品質管理において高水準を維持するというANAの取り組みを再確認するものです。私たちは品質の期待を超え、輸送プロセスを継続的に改善することに取り組んでいます。」

「ANA が新しい CEIV 証明書を取得したことをおめでとうございます」と IATA 運営・安全・セキュリティ担当シニアバイスプレジデントのニック・キャリーン氏は述べています。 「生鮮品はデリケートなため、製品の完全性を維持するには例外的な基準が必要です。ANAの認証により、荷主はコールドチェーン物流のニーズに細心の注意を払って対応できるようになり、農林水産物の輸出を増やすという日本の目標を推進できます」 . .」

CEIV Fresh 認証は、危険分析重要管理点 (HACCP) 食品安全管理リスト、IATA 生鮮貨物規則 (PCR)、食品安全マネジメントシステムの国際規格 (ISO) 22000:2018、およびその他の生鮮食品関連規格を満たしています。

農林水産省は、農林水産物の輸出を2025年に2兆円、2030年に5兆円に増やす目標を掲げている。 。

ANAの東京羽田空港における生鮮品輸送の人員、訓練、品質管理、マニュアルなどの品質管理システムがIATAから承認され、認証に至った。 リードタイム短縮や温度管理によりサプライチェーン内の食品輸送の品質を向上させることで、食品ロス(食品廃棄物)の削減に貢献します。

2017年、ANAは、IATAが定めた医薬品輸送の品質認証であるCEIVファーマ認証を日本の航空会社として初めて取得し、さらなる世界的な認証のマイルストーンを達成しました。 ANA は、顧客のための輸送サービスの拡大と品質の向上に注力しています。

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