健康
ガスストーブで調理すると、車の排気管よりも最大100倍危険な粒子が生成される可能性があることが、恐ろしい新たな研究で明らかになった。
パデュー大学の研究者は、ガスストーブから超微粒子が放出され、喘息やその他の呼吸器疾患にかかりやすくなることを発見しました。
「これらの小さなナノ粒子は非常に小さいため、目に見えない」とパーデュー大学ライルズ土木工学大学院のブランドン・バー助教授は金曜日、サウスウエスト・ニュース・サービスに語った。 「それは、空気中に浮遊しているのを目にするような塵の粒子とは異なります。」
「ガス調理中にこのような高濃度のナノクラスターエアロゾルが観察された後、これらのナノサイズの粒子をもはや無視することはできません」と彼は不気味に付け加えた。
昨年、ニューヨーク州のキャシー・ホチョル知事は、個人の健康とより広範な環境への悪影響を理由に、州内でのガスストーブの禁止を提案し、激しい議論が交わされた。
この研究では、ブロア氏と彼のチームは、ドイツの会社 GRIMM AEROSOL TECHNIK が提供する最新の空気品質測定装置を使用しました。
この技術を使用すると、「小さな家庭用」実験室でガスコンロで調理しながら、サイズ 1 ナノメートルの小さな粒子を測定することができました。
このタイニーハウスには、典型的な生活空間のすべての機能が備わっているほか、日々の活動が家の空気の質に及ぼす影響を綿密に監視するセンサーも取り付けられています。
その結果、エアロゾルナノ粒子はガスストーブから家の他の部分まで移動中に非常に残留していることが明らかになりました。
多くの分子はすぐに他の表面に拡散しますが、実験によると、ストーブの作動中に肺の気管支および気管気管支領域に 100 億から 1 兆の間の分子が沈着する可能性があることが示されています。
研究者らは、調理中に換気扇を回すよう家族に奨励しているが、そうすることで微粒子が肺から遠ざかる可能性が高まると考えている。
「ほとんどの人は調理中に換気扇を作動させないので、自動で作動するキッチンフードを設置するのが論理的な解決策だろう」とバー博士は結論づけた。
「今後、あらゆる種類の室内大気汚染物質への曝露を減らす方法を考える必要があります。新しいデータに基づいて、ナノエアロゾルを別個の大気汚染物質とみなすことをお勧めします。」
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