logo2

logo

「ひろしま県民倉庫」は、広島県が運営する県政情報のポータルサイトです。 ひろしま県民テレビで出題するクイズの答えや過去放送回、ひろしま県民だよりの掲載情報などにいつでも パソコンやスマホから気軽にアクセスできます! その他にも、地上波や紙面には掲載しきれない、コンテンツを随時アップしていきますので、お楽しみに!

ひろしまごはん。 〜夏の冷やしおでん〜

広島の旬の食材を使った簡単レシピを紹介

夏の冷やしおでん

◎材料(4人分)
・いりこ出汁:400cc(水400ccといりこ10尾)
・塩:小1/3
・薄口しょうゆ:小1
・ミディトマト:4個
・枝豆:12粒
・大葉:4枚(バジル4枚)

◎ 作り方
1.トマトは皮に十字の切り込みを入れて熱湯に浸け、冷水に取り出し湯剥きする。
2.いりこは腹ワタを取り、レンジにかけてカリカリにしてから水に浸ける。
3.弱火で煮出し、薄口しょうゆと塩で調味し、トマト、枝豆を入れて弱火で5分煮る。
4.具を出汁に入れたまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。
5.器に盛り付け、大葉もしくはバジルを飾る。

 

広島・瀬戸内海のいりこ

いりこの旬はまさに今、6月~8月と言われています。
瀬戸内で獲れた広島のいりこは格別です。
カルシウムも豊富で栄養満点。ぜひご賞味あれ!

山口ようこ先生

管理栄養士、自宅で気軽に作れる家庭料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」を毎月開催。基本の和食からハーブ料理まで、レシピは1,000を超える。


目次(その他の県民だよりの記事へのリンク)


【本記事はひろしま県民だより2018年7月号に掲載されています】

どうなん!?みんなの働き方改革

マンガでわかる!よくばりライフ

ようこそメキシコ選手団!

超ひろしま会議開催 第1回

防災情報メールに登録しよう!

新着記事