5月 3, 2024

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日本の放射性水放出計画で香港の水産物業者、売上減少に直面

日本の放射性水放出計画で香港の水産物業者、売上減少に直面

香港(AP通信)-東京が放射性物質を処理した下水を海に投棄する計画を立てている中、日本食レストラン経営者のサム・ラム社は、日本の魚介類に代わるものを見つけるために奔走している。

香港政府は先週水曜日、市が次のように発表した。 水産物の輸入は即刻禁止されるべきである 被害を受けた福島原子力発電所からの廃水は、日本の10の県から太平洋に放出されている。

林鄭氏は、同団体は魚介類を他の供給源から調達し、禁止措置に合わせてメニューを変更する可能性があるが、日本と香港政府が計画を進めれば収入は10~20%減少すると予想した。

同氏は金曜のインタビューで、「私のクライアントは、水を排除すると(水産物の)食べる量が減ったり、食べなくなったりすると話していた」と語った。

香港の日本料理レストラン経営者や水産物業者は、禁令の下で経営不振に直面しており、追放が水産物の安全性に対する全般的な信頼の低下につながるのではないかと懸念しているのは、林鄭氏だけではない。

日本政府のデータによると、日本の水産物輸出市場は中国本土に次いで第2位であり、金融​​センターであり、昨年は日本から755億円(5億4,600万ドル)相当の水産物を購入した。

サイモン・ウォン氏の試算によると、被害を受けた10県(東京、福島、千葉、栃木、茨城、群馬、宮城、新潟、長野、埼玉)は、日本から輸入される水産物全体の15%を占める。 香港レストランおよび関連貿易連盟。

ウォン氏によると、市内の日本食レストランでは他の地域の代替魚介類を見つけることはできるが、同じレベルの名声を共有していない可能性があり、レストランのイメージを傷つけたり、顧客に料理が本物でないと感じさせたりする可能性があるという。

同氏は「パンデミックを乗り越えた後、企業は危機はすでに過去のものになったと信じている。今回の事件が新たな危機をもたらすかどうかは分からない」と述べた。

同氏は、業界が日本食に対する国民の信頼を回復するのに約1年かかったと述べた。 2011年3月の福島原発危機。 同氏は、現在の安全性への懸念が直ちに解消されなければ、業界がある程度の信頼を回復するまでに9カ月以上かかる可能性があると述べた。

大地震と津波 2011年、福島第一原子力発電所は冷却システムを破壊し、3基の原子炉がメルトダウンして大量の放射線を放出した。 原子炉の冷却に使われる貯水タンクは2024年初めに容量に達する予定だ。

2021年、日本政府は、浄化された(ただしわずかに放射性物質を含む)水を安全なレベルまで希釈した後、段階的に放出する計画を発表した。 国連原子力機関 計画を承認しました、国際基準を満たしていること。 しかし、そのアイデアは 団体によって反対される 安全保障上の懸念と政治的理由により、韓国、中国、および一部の太平洋島嶼国。 地元 釣りシステム 彼らは、たとえ漁獲物が汚染されていないとしても、自分たちの評判が損なわれることを恐れています。

禁止の対象となっている10省以外から日本食品を輸入しているクリスティーン・ファンさんは、2011年の苦しみを覚えている。

ベスト・クオリティ・フーズ社のディレクター、ファン氏によると、福島原発事故によって引き起こされた消費者の懸念により、同社の収益は2~3カ月間半減したという。 彼の会社の従業員は無給休暇を取ることを余儀なくされた。

同氏は、福島での放出により、日本食品の安全性に対する香港人の信頼が短期的に再び揺らぐ可能性があると懸念した。 「日本食レストランの経営が悪くなったら、我々は非常に悲惨なことになるだろう」と彼は言う。

被災した宮城県からサンマなどの水産物を輸入する卸売業者、村上聡さんは、禁輸措置により売上が減少する可能性があると予想した。 同氏は、レストランの顧客の不安を和らげるために、九州や北海道などの影響を受けていない地域から魚介類を調達する取り組みを奨励していると述べた。

日本国外からの水産物販売業者も懸念を表明した。 地元の水産卸売業者フォン・チー氏は、主に香港と中国本土からの魚を取引しているにもかかわらず、消費者の懸念により同社の収益は少なくとも20%から30%減少すると予測した。

宮城産の貝類を販売する牡蠣店のオーナー、ウィルソン・ラウさんは心配していないと語った。 「新鮮な牡蠣は多くの国で入手可能です」と香港オイスター・コンサーン・グループのディレクター、ラウ氏は語った。 「消費者は日本の牡蠣を食べなくても、他の種類の牡蠣は食べるかもしれない。」

金曜日の午後、サムラムの日本食レストランでは、刺身を注文する客がいつもより少なかった。 刺身はラム氏がチェックした約10個の食品箱のうちの1つにすぎなかった、と同氏は語った。

顧客のヨー・カンさんは、予想される福島原発からの影響を前に腹を満たすために日本食レストランで外​​食していたという。 それが起こったら、50歳の保険マネージャーは、数か月間刺身を食べるのをやめるかもしれないと言いました。

「まだ食べても大丈夫なときに、もっと食べます」と彼女は言いました。

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AP通信の特派員アニー・チャンがこのレポートに貢献した。

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