5月 6, 2024

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歯垢の研究により、初期のヨーロッパ人は海藻を食べて繁栄していたことが判明

歯垢の研究により、初期のヨーロッパ人は海藻を食べて繁栄していたことが判明

カレン・ハーディ

研究で使用された遺骨の一部は、スコットランドのオークニー諸島サウス・ロナルドセイにある5,000年前の墓地であるイスビスター・チェンバード・ケルンで発見された。

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CNN

現在の西洋人の食生活には事実上存在しない海藻や水生植物が、古代ヨーロッパ人の主食であったことが、化石化した歯垢に保存されている分子の分析で判明した。

火曜日にネイチャー・コミュニケーションズ誌に掲載された研究結果によると、栄養豊富な植物や藻類がこれまで隠されていた味覚の証拠を考古学的記録から発見するのは困難だったという。 以前、研究者らが海藻の証拠を発見したとき、彼らはその存在を燃料、食品の包装紙、または肥料として説明していました。

以前の研究で示唆されているのは、 約8,000年前に始まった農耕の導入により、古代人類は海藻をほとんど食べなくなりました。 ヨーロッパでは、18世紀までに海藻は飢餓の食べ物、または動物の飼料としてのみ適していると考えられていました。

研究著者でグラスゴー大学の先史考古学教授カレン・ハーディ氏は、「海藻や他の在来の淡水植物がヨーロッパの過去において長期間にわたって食べられていたことを決定的に示すことができて非常に興味深い」と声明で述べた。 。

カレン・ハーディ

歯垢からは古代の食生活について多くのことが明らかになることがあります。

ハーディ氏と英国のグラスゴー大学とヨーク大学の考古学者チームは、スコットランドの最北端、スペイン南部、リトアニアを含むヨーロッパ全土の28の遺跡で発見された74本の初期人類の歯を検査した。

スペインとリトアニアでの研究で調査された最古の遺跡は8,000年以上前に遡り、最も新しい遺跡は約2,000年前のものです。

研究者らは、33人に属する37個のサンプルから、歯石(時間の経過とともに歯に蓄積する細菌の汚れや食べかす)から識別可能な化学マーカーを検出することができた。 これらのサンプルのうち、26 サンプルでリストに海藻または水生植物が含まれていることが明らかになりました。

「歯垢は非常に一般的なもので、一度発生すると削るしか除去できません。これが今日の歯科医が洗浄プロセスの一環として行っていることです」とハーディ氏は電子メールで説明した。

「しかし、過去には、特に歯と歯肉の間の小さな隙間に、それらは単純に蓄積していました。「これは、過去を通じてほとんどの考古学的な骨格材料で一般的でした。それは、侵入し通過する材料のトラップとして機能します」とハーディ氏は付け加えた。口を通して。 口の中に存在するため、その中のすべての物質は摂取と明らかに関連しています。

研究によると、海藻、淡水藻類、水生植物は「独特で珍しく複雑な有機化学」を持っており、脂質、アミノ酸、アルキルピロールという3種類の有機化合物の「柔軟性の高いバイオマーカー」の保存と検出を可能にしている。

「海草と水生植物の識別を可能にするのは、バイオマーカーの特別な組み合わせです」と、研究共著者でヨーク大学考古学部の研究員スティーブン・バックリー氏は電子メールで述べた。

「他の植物も独自のバイオマーカーを持っていますが、考古学的な文脈では藻類(海藻や大型藻類など)よりも生存率が低い傾向があります。そのため、海藻や水生植物は食べられ、したがって消費されたと言えますが、私たちはそうではありません」消費されるすべての食品の全体像を把握する必要がありますが、それは一般的な環境条件に依存する可能性があります。

サンプルの分析により、古代人は赤、緑、茶色の海藻や、海藻種やスイレンと同じ属の植物など、さまざまな淡水水生植物を食べていた、または少なくとも噛んでいたことが示されました。

「これは、古代の人々が海藻の栄養上の利点を十分に理解していたため、海との栄養的なつながりを維持していたことを強く示唆しています」とバックリー氏は述べた。

研究された遺骨の中には、スコットランド沖の諸島であるオークニー諸島の部屋や墓で見つかった遺骨があり、海藻を含む可能性が最も高い海藻を摂取した生体分子の証拠が明らかになった。

この研究は、海藻を食べていたのは沿岸地域だけではないことを示した。 紀元前 6059 年から紀元前 5849 年まで占領されていたスペイン南東部のラ コルーニャでは、海岸から 80 キロメートル (49.7 マイル) 離れていたにもかかわらず、海藻が食生活の一部となっていました。

バックリー氏は、海藻が調理されたのか生で食べられたのかを確認することはできなかったと付け加えた。

しかし、栄養上の利点と海岸からの入手の容易さから、海藻が主食であることはもっともらしいと同氏は述べた。

「スーパーフード」と呼ばれる海藻は現在、主にアジアで約145種が食べられている。 多くの健康上の利点があることが知られています。

科学者らは、自分たちの研究によって、現在の食生活にさらに多くの海藻や淡水植物を取り入れる可能性が浮き彫りになることを期待していると述べた。

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