logo2

logo

「ひろしま県民倉庫」は、広島県が運営する県政情報のポータルサイトです。 ひろしま県民テレビで出題するクイズの答えや過去放送回、ひろしま県民だよりの掲載情報などにいつでも パソコンやスマホから気軽にアクセスできます! その他にも、地上波や紙面には掲載しきれない、コンテンツを随時アップしていきますので、お楽しみに!

【レシピ】ひろしまごはん「皮ごと使ったゴボウのポタージュ」

 

◎ 作り方
1洗ってこする程度にゴボウの皮を剥く。(皮は素揚げにしておく)
2ゴボウ、ジャガイモ、タマネギを粗みじんに刻み、オリーブオイルで炒める。(フードプロセッサーがあると手早く出来る)
3水とコンソメの素を入れて弱火で30分煮る。火を止め、豆乳を入れてミキサーにかける。
4塩とこしょうで味を整え、皮を素揚げしたものを飾って出来上がり。

【ゴボウの豆知識】

ゴボウは皮の近くに特有の香りや旨味が多く含まれており、食物繊維も豊富なので、皮ごと使うことで栄養を逃さず美味しくいただけます。

アレンジメニュー

ゴボウポタージュに柚子胡椒を少々加え、魚のムニエルのソースにしました。

山口ようこ先生

管理栄養士、自宅で気軽に作れる家庭料理教室
「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」を毎月開催。
基本の和食からハーブ料理まで、レシピは1,000を超える。

新着記事